La choucroûte

Ingrédients pour 10 personnes:

  • 3 kg de choux cru
  • 6 tranches de poitrine fumée
  • 3 jambonneaux salés
  • 10 francforts, 10 strasbourgs
  • 1 Morteau
  • 3 oignons, 10 baies de genièvre
  • 1 bouteille de Sylvaner
  • 1 barde de lard

Fabrication:

Bien laver le choux en 2 fois . Couper l'oignon en lamelles ou en mirepoix. Découenner les tranches de lard et faire des lardons
Tapisser le fond de la cocotte avec une barde fine pour éviter de brûler le choux. Disposer le choux, répartir la moitié des oignons et des lardons, les 3 jambonneaux, recouvrir avec le reste de choux, d'oignons, de lardons et le reste de baie de genièvre. Ajouter la Morteau.
Verser le Sylvaner et compléter à niveau avec de l'eau, si nécessaire. Couvrir et mener une cuisson lente. Temps de cuisson environ 3 à 4 heures. La Morteau sera cuite bien avant , il faudra l'enlever et la remettre sur la fin.
Faire chauffer les saucisses dans une eau à 80, 90°.
Dresser le choux sur un plat de service avec les jambonneaux, les saucisses, la Morteau coupée en rondelles. Garnir le tour du plat de pommes de terre.
On peut ajouter des tranches de jambon, ou des produits demi-sel fumés tel que :saucisse, jarret , palette, carré de porc...