Boucherie DETREZ

             3 rue du Général Mangin 02600 Villers-Cotterêts  
             
tél: 03 23 96 09 30

magasin

Bienvenue, 

Historique du commerce:

Monsieur Detrez Elie a pris la succession de son patron Mr Trouvé en 1936. a l'époque, les exploitants agricoles et forestiers utilisaient les chevaux lourds pour travailler. Il arrivait fréquemment que des chevaux se blessent et qu'il faille les abattre.C'était le travail des chevalins de l'époque, par tout temps, en forêt, dans les champs. Et puis les proprétaires vendaient leurs chevaux en boucherie lorsqu'ils étaient trop agés, un crève-coeur pour celui qui menait ce cheval et s'en occupait tous les jours. Mais nos anciens devaient gérer leurs exploitations et récupérer par là même de la trésorerie.
Petit à petit, la mécanisation fit son chemin aprés la seconde guerre mondiale. Vers les années 1970, les chevaux se faisant plus rare, commença l'importation , USA, Canada, Argentine, Pologne

Depuis 1985, la consommation de viande de cheval a commencé à baisser. Désormais nous commercialisons 1/3 de ce que nous faisions dans les années 1970.

Diversification:

1985 a constitué un virage pour notre petite SARL. Nous avons développé quatre secteurs d'activité pour palier à la désaffection de la viande de cheval.

  • Charcuterie (pâtés, saucissons, jambons...)
  • Patisserie charcutiére (pizzas, quiches, feuilletés).
  • Porc et volaille.
  • Les plats du jour.

La viande : si loin, si proche ?

cet article est issu du site des "Haras nationaux"

La consommation de viande chevaline continue de susciter des débats. Pourtant, un poulain français sur quatre est un poulain de trait. Dans sa grande majorité (environ 95%), il est élevé dans un objectif boucher (pour le marché italien principalement). Et plus d'un cheval français (hors poulain de trait) sur trois est abattu par la filière viande. En toute logique, le prix d'achat d'un cheval agé est plus ou moins directement indexé sur le prix de sa valeur bouchère, qui demeure dans tous les cas le prix minimum garanti .
De ce fait la filière Viande Chevaline et la filière de Sport, de Loisir et de Travail sont interdépendantes. Le marché du produit Viande Chevaline a un impact sur la vie et la santé financière des éleveurs, des entraineurs, des marchands et des centres équestres.
A plus large échelle, cette filière reste importante pour l'économie: en 2005, la France a importé pour 102 millions d'€ de viande chevaline et de chevaux de boucherie, alors qu'elle n'en a exporté qu'à hauteur de 57 millions d'€. Le déficit français en production pour ce produit contribue donc au déficit du commerce extérieur à hauteur de 45 millions d'€ annuel, soit prés de 0,2% du déficit national.
Ces chiffres soulignent l'importance d'un bon fonctionnement de cette filière, qui, depuis 2002, s'organise sans heurt autour d'Interbev Equins, en concertation avec l'ensemble des interprofessions cheval.


Horaires d'ouvertures
Jours Matin A-Midi
Lundi 8h/12h30 Fermé
Mardi 8h/12h30 15h/19h
Mercredi 8h/1230 15h/19h
Jeudi 8h/12h30 Fermé
Vendredi 8h/12h30 15h/19h
Samedi 8h/12h30 15h/18h

Plats du jour cette semaine:

Consultable: ICI