Blanquette de veau


Ingrédients pour  8 personnes:

  • 2 kg de veau
  • 200 g oignons
  • 200 g carottes
  • 200 g poireaux
  • 1 branche de céleri
  • 3 gousses d'ail
  • 1 bouquet garni
Garniture:
  • 300 gr champignons de Paris
  • 30 gr de petits oignons
  • 50 gr de beurre
  • 1/2 citron
Sauce: 70 gr de beurre, 70 gr de farine, 1 dcl crème, 2 jaunes d'oeuf.

Progression du travail:

  • Blanchir la viande,( démarrer à froid, ne pas porter à ébullition, écumer )
  • La rafraichir, l'égoutter.
  • Redémarrer dans un faitout avec 2 litres d'eau, en ajoutant la garniture. Saler.
  • Laisser cuire 1 heure à peu prés .

Préparer la garniture: petits oignons glacés à blanc, champignons cuits à blanc ( 2 cuillerées d' eau, citron, beurre, sel 

Confectionner la sauce:

Faire un roux avec le beurre et la farine. Aprés refroidissement du roux, ajouter 1 litre de bouillon chaud cela donne un velouté. Lier la sauce : velouté + créme et jaunes d'oeufs. ( ne plus faire bouillir à cause des jaunes d'oeufs ). Saler, poivrer