Le cari poulet

Plat national par excellence, c'est très facile à préparer!

Ingrédients pour 4 personnes:

  • un poulet de 1,2 kg
  • 200 g d'oignons
  • 150 g de tomate
  • 3 gousses d'ail
  • 1 branche de thym
  • 1 cuil à café de curcuma
  • un peu de poudre de gingembre
  • 5 cuil à soupe d'huile
  • sel, poivre

Fabrication:

Couper le poulet en plusieurs morceaux. Emincer les oignons et piler d'ail, concasser les tomates. Dans une cocotte, faite revenir les morceaux de poulet; ajouter les oignons émincés, l'ail écrasé, le gingembre et le thym. Verser les tomates concassées. Poursuivre la cuisson 5 mn en mélangeant régulièrement. Ajouter le curcuma et laisser roussir pendant 5mn. Laisser réduire tous les ingrédients dans la marmite. La sauce ne doit pas sécher. Saler et poivrer. Mouiller avec 50 cl d'eau et laisser réduire à feu doux. Contrôler régulièrement la cuisson. Rectifier l'assaisonnement. Accompagner de riz blanc et d'haricots rouges (grains).
NB: vous pouvez remplacer le poulet par des morceaux de poisson (et vous obtiendrez un cari de poisson), des crevettes (cari de crevettes) ou par de l'échine de porc (cari de porc),ou de boeuf (cari de boeuf) etc. La préparation de base reste la même. En fin de cuisson, vous pouvez rajouter des petits pois au cari de poulet, des pommes de terre ou des chouchoux (christophines)au cari de porc .
Attention au poisson! faire frire au préalable avec du sel et du poivre. Pour le cari de poulet, vous pouvez également fendre une gousse de vanille en fin de cuisson et vous obtiendrez un poulet à la vanille!

La cuisine de la Réunion est inventive! A vous de jouer!