Le couscous

Ingrédients pour 6 personnes:

  • 500 g de couscous (moyen)
  • 500 g de collier de mouton
  • 1 poulet
  • 1 kg de tomates, 3 carottes, 3 courgettes
  • 1 oignon
  • 1/2 boîte de pois chiches, 1 tasse de raisins secs
  • 3 cuill à soupe d'huile, 50 g de beurre
  • 1 cuill à café d'harissa, sel, poivre
  • Pour la sauce :
  • 2 cuill à soupe d'huile
  • 1 cuill à café d'harissa
  • sel, poivre
  • Pour les brochettes :
  • 400 g de gigot d'agneau
  • 6 merguez
  • 3 oignons

Fabrication:

Détaillez la viande de mouton en gros cube. Découpez le poulet en 6 morceaux. Pelez l'oignon et les carottes, taillez-les en dés. Lavez les courgettes et émincez-les en rondelles. Placez les viandes et les légumes dans le faitout du couscoussier. Ajoutez les pois chiches égouttés. Mouillez avec de l'eau juste à hauteur. Salez, poivrez.
Incorporez l'harissa arrosez d'huile. Portez à ébullition et laissez cuire sur feu moyen, pendant 30 min, en ayant soin d'écumer de temps en temps. Pendant ce temps, mélanger le beurre, préalablement ramolli à la graine de couscous, en roulant celle-ci du bout des doigts, puis arrosez-la de 2 verres d'eau salé portée à ébullition. Egrénez-la, avec une fourchette, et dès qu'elle a un peu gonflé, placez-la dans le panier supérieur du couscoussier.
Prélevez une louche de bouillon de cuisson et versez-la sur les raisins secs, que vous laissez gonfler.
Pelez et épépiner les tomates. Ajoutez-les aux viandes et légumes. Au bout des 30 mn de cuisson, retirez les légumes et les viandes déposez-les dans un plat creux. Passez le bouillon au chinois et replacez-le sur le feu. Remettez y la viande de mouton et laisser cuire 15 min à découvert.
Préparer les brochettes: Pelez les oignons et coupez-les en deux ou en quatre, selon leur taille. Débitez le gigot en cubes, que vous enfilez sur des brochettes, en les faisant alterner avec les morceaux d'oignons, badigeonnez d'un peu d'huile.
Faites cuire les merguez sur un gril bien chaud.
Juste avant de servir, replacez le poulet et les légumes dans le faitout, de façon à les réchauffer.
Retirer la graine du panier.Egrainer-la dans un plat creux chaud.Ajoutez lui ensuite les raisins.
Disposez dessus les brochettes de gigot et les merguez.Mettez les viandes de mouton et de poulet ainsi que les légumes dans un autre plat.
Pour la sauce:
Dans un bol, mélangez l'harissa et l'huile avec 2 cuill à soupe de bouillon.