Galette des rois

Ingrédients pour 6 à 8 personnes:

  • 1 kg de pte feuillete
  • 100 gr de beurre
  • 100 gr de sucre semoule
  • 100 gr d'amandes en poudre
  • 1 petit verre de rhum
  • 3 oeufs dont 1 pour dorer

Fabrication:

Si vous faites votre pte vous-mme, ne lui donnez que quatre tours, mais vous pouvez l'acheter surgele, ou frache chez votre ptissier
Travailler au fouet le beurre ramolli, les amandes en poudre, le sucre et le rhum Lorsque le mlange est parfait, ajoutez les deux oeufs entiers l'un aprs l'autre en remuant jusqu' ce que le sucre soit fondu
Divisez la pte en deux, rentrez les coins de chaque morceau pour former un cercle bien rond. Etendez-les au rouleau sur la table farine en leur gardant leur forme ronde, diamétre de 30 cm environ. Posez la premire abaisse sur la tle du four mouille, répartissez la frangipane en pargnant 2 cm tout autour du bord
Badigeonnez ce bord de blanc d'oeuf, appliquez l'autre abaisse, appuyez sur les bords pour les coller.
Cisaillez-les en oblique la pointe du couteau, tracez des losanges toujours la pointe du couteau sur le dessus et piquez la verticale 5 ou 6 trous jusqu'au fond.
Dorez au jaune d'oeuf battu avec le reste du blanc, sans faire couler sur les bords.
Cuisson:
Enfourner à 210 où termostat 7 pendant 45 mn. Surveiller la couleur, la galette est cuite lorsque en la soulevant elle ne plie plus.