Galette des rois

Ingrédients pour 6 à 8 personnes:

  • 1 kg de pâte feuilletée
  • 100 gr de beurre
  • 100 gr de sucre semoule
  • 100 gr d'amandes en poudre
  • 1 petit verre de rhum
  • 3 oeufs dont 1 pour dorer

Fabrication:

Si vous faites votre pâte vous-même, ne lui donnez que quatre tours, mais vous pouvez l'acheter surgelée, ou fraîche chez votre pâtissier
Travailler au fouet le beurre ramolli, les amandes en poudre, le sucre et le rhum Lorsque le mélange est parfait, ajoutez les deux oeufs entiers l'un après l'autre en remuant jusqu'à ce que le sucre soit fondu
Divisez la pâte en deux, rentrez les coins de chaque morceau pour former un cercle bien rond. Etendez-les au rouleau sur la table farinée en leur gardant leur forme ronde, diamétre de 30 cm environ. Posez la première abaisse sur la tôle du four mouillée, répartissez la frangipane en épargnant 2 cm tout autour du bord
Badigeonnez ce bord de blanc d'oeuf, appliquez l'autre abaisse, appuyez sur les bords pour les coller.
Cisaillez-les en oblique à la pointe du couteau, tracez des losanges toujours à la pointe du couteau sur le dessus et piquez à la verticale 5 ou 6 trous jusqu'au fond.
Dorez au jaune d'oeuf battu avec le reste du blanc, sans faire couler sur les bords.
Cuisson:
Enfourner à 210° où termostat 7 pendant 45 mn. Surveiller la couleur, la galette est cuite lorsque en la soulevant elle ne plie plus.