Gâteau aux poires

Ingrédients pour 8 personnes:

  • 200g de farine
  • 1 c. à c. de levure
  • 270g de sucre
  • 170g de beurre fondu froid
  • 4 oeufs
  • 1 kg de poires
  • 3 c. à s. d'alcool de poire
  • 50 cl de crème fraîche épaisse

Fabrication:

1. Préchauffez le four à 180°C.
2. Dans un saladier, tamisez la farine, la levure et le sucre. Versez le beurre fondu et les oeufs. Bien mélanger.
3. Peler les poires, ôter le coeur et les pépins et les coupez grossièrement. Les incorporer à la préparation. Versez celle-ci dans un moule à gâteau en porcelaine, enfourner et cuire 45 min.
4. Servir le gâteau tiède, arrosé de l'alcool de poire et accompagné de la crème fraîche présentée dans une jatte.

conseil: Vous pouvez remplacer le sucre semoule par du sucre glace pour donner plus de finesse à la pâte. Vous pouvez également faire sauter les poires dans du beurre et du miel, et les faire caraméliser doucement, afin d'ajouter une saveur de miel et une touche de raffinement à ce gâteau rustique.
Accompagné d'un sorbet à la poire, ce gâteau d'automne est un délice.