Saveurs des îles

Ceux et celles qui goûtent la cuisine réunionnaise pour la première fois sont toujours surpris par sa saveur si particulière. Bien encore trop souvent associée sur nos étales métropolitaines à "la cuisine des îles" au sens large du terme, la Réunion possède toutefois une gastronomie spécifique. Là bas, les bons plats se mangent en famille ou entre amis et c'est toujours un vrai régal de cari ou de rougail!...

La cuisine péi est un mélange de saveurs et de couleurs qui donnent de l'appétit. Avec un peu de pratique, on obtient vite le "coup de main"; chaque famille à la Réunion a sa propre façon de cuisiner... faites à votre façon en suivant les recettes suivantes (plat épicé ou moins relevé)vous ravirez et régalerez votre entourage!

Toutes les recettes proposées sur cette page peuvent contenir du piment (associé au plat ou bien à part); le piment est bien entendu un condiment facultatif.

Voici les plats les plus connus de la Réunion:

les plats à base de viande:
Le rougail saucisses, le cari poulet, le poulet coco, le cari de porc aux chouchoux, le cabri massalé, le cari bringelles boucané...
les plats à base de poisson ou de fruits de mer:
Le cari poisson, le cari crevettes...
les légumes:
Le rougail tomates, les brèdes, la daube chouchoux...

Il y a aussi les ti punchs, les apéritifs typiques de l'île (samoussas, bouchons, bonbons piments, croquettes de poulet, etc...) et les desserts tout comme le gâteau patates, le gâteau ti son, le gâteau de songe, les beignets de manioc...

Je vous propose ici quelques recettes de base de la cuisine de la Réunion; vous pourrez les accommoder à votre convenance.

Bon appétit à tous!