Navarin d'agneau

Ingrédients pour 8 personnes:

  • 1.600 kg épaule d'agneau(désossée et parée) ou collier et poitrine
  • 0.200 " oignons
  • 0.200 " carottes
  • 0.060 " farine
  • 0.040 " concentré de tomate
  • 0.08L " huile
  • 1 bouquet garni, 4 gousses d'ail, sel, poivre, sucre

Fabrication:

Cuisson de la viande
Rissoler la viande(qui aura été coupé en morceaux de 50gr) dans une grande sauteuse.
Ajouter l'oignon et la carotte détaillé en mirepoix. Suer à feu doux pendant quelques minutes . Dégraisser.
Singer( saupoudrer de farine), assaisonner, ajouter le concentré de tomate, mouiller avec de l'eau froide, ajouter le bouquet garni et l'ail écrasé.
Porter à ébullition et cuire au four à 200° pendant 35 à 40 minutes.
Préparation de la garniture
Eplucher, laver et tourner les pommes de terre.
Les blanchir puis les égoutter sans les rafraîchir.
Eplucher, laver et cuire des petits oignons par glaçage à brun.
Hacher du persil.

Décanter le navarin et terminer la cuisson
Au ¾ de la cuisson sortir le navarin du four
le décanter dans un récipient identique et ajouter les pommes de terre blanchies
Passer la sauce au chinois étamine sur le navarin
Vérifier l?assaisonnement et dégraisser la sauce si nécessaire
Terminer la cuisson à couvert pendant 20 mn
Ajouter sur la fin les petits oignons et vérifier l'onctuosité de la sauce