La palla

Boucherie DETREZ   3, rue du Gnral Mangin 02600 VILLERS-COTTERETS tl : 03 23 96 09 30

Ingrédients pour 8 personnes:

  • 2 poulets
  • 200 gr chorizo pic
  • 8 langoustines ou gambas, 800 gr calamars, 24 moules d'Espagne.
  • 200 gr lardons
  • 2 poivrons verts, 2 rouges, 200 gr de petits pois, 200 gr d'oignons, 6 gousses d'ail
  • 600 gr de riz long
  • Huile d' olive, concentr de tomat
  • Sel, poivre, safran, piment doux

Fabrication:

Couper les poulets en huit, les colorer l'huile d'olive. Ensuite la cuisson peut se faire , soit au four, soit dans un fond blanc (c'est un bouillon dans lequelle l'on a fait cuire, carottes, oignons ,poireaux et un bouquet garni de thym et de laurier.On l'utilise aprs refroidissement.)Pour la cuisson au fond blanc, la tdoit rester entre 80 et 85 entre 1h , 1h30 mn.Pendant ce temps cuire les moules ,en rcuprer le jus de cuisson aprs avoir fait dcanter. Cuire les petits pois l'anglaise. (dans l'eau )
Dans l' huile des poulets , faire suer les oignons coups en salpicon, les lardons, les poivrons mincs, ajouter sur la fin les rondelles de chorizo.
A part, faire nacrer le riz dans de l'huile d'olive ,ensuite mouiller le riz avec deux fois et demi son volume de fond blanc et le jus des moules. Assaisonner avec le sel, le poivre, le safran. Si l'on utilise du chorizo fort, il n'est pas utile de rajouter du piment.
Mlanger les deux postes : oignons- lardons et le riz, porter lger frmissement, couvrir et finir la cuisson au four 150
Il est prfrable de cuire les anneaux d'encornets (que l'on trouve en surgel, prt l'emploi ) part , sinon ils risquent de rester ferme.En les faisant cuire l'huile d'olive , on peut les rajouter sur la fin de la cuisson du riz, avec les petits pois.